H18年.3月洋風@

蟹とアスパラガスのグラタン

材     料(4人前)

★【グラタンの具】・蟹の缶詰=150グラム(白ワイン大さじ1杯) ・白アスパラガス缶詰=200グラム  ・固ゆで卵=4個  
★【グラタンのホワイトソース】 ・玉ねぎ=100グラム  ・バター=大さじ1杯  ・牛乳=500cc   ・サラダ油=大さじ4杯  ・小麦粉=大さじ5杯  ・塩=小さじ1/2〜3/4杯  ・胡椒=少々    ・ピザ、グラタン用チーズ(とろけるチーズ)=50グラム(25グラムずつ分けておく)      
★【グラタン皿用に使う】 ・バター=グラタン皿に薄く塗る程、適量
★【トッピング用】 ・バター=28グラム(細かくしておく)  ・パン粉=大さじ8杯

作  り  方

1. 蟹は缶から出す時に、汁気があったら汁を別にしておく。 そして身を粗くほぐして骨があったら取り除く。 白ワインを振りかけて置いておく。
2. 白アスパラガスも、【1】同様に汁気があったら汁を別にしておく。そして2センチ長さに切っておく。
3. 殻をむいた固ゆで卵は1センチ角に切る。(輪切りでもよい)
4. ホワイトソースを作る。玉ねぎはみじん切りにし、バター大さじ1杯で柔らかく炒めておく。
5. 分量の牛乳に【1】【2】で別に取っておいた汁を加えて温めておく。
6. 鍋にサラダ油を熱し、弱火にしてから小麦粉を入れて、手早く炒める。ホワイトソースの素が出来てくるのでその中に【5】の牛乳を加えて溶きのばす。 更に塩、胡椒などで味をつけ、【4】の玉ねぎを加えて強火にして煮立たせる。 ※ホワイトソースの味付けはお好みで微調整してください。
7. 煮立ったら、弱火にして木べらで鍋底をかきまぜる。とろりとするまで煮込んだら、とろけるチーズ25グラムを加えて更にとろりとするまで煮詰める。
8. グラタン皿にバターを薄く塗る。 【6】のホワイトソースをまず適量敷き、【1】【2】【3】を順に平らに盛る。
9. 残りのホワイトソースを【8】の上にのせる。更にその上に残りのチーズ、パン粉を順にのせる。最後に細かくしておいたバターを上にのせる。
10. 250度に熱したオーブンに【9】を入れて、焦げ目が付く程度に焼き上げる。